среда, 26 сентября 2012 г.

Как сварить кашу


Крупы- ценный продукт питания. Их используют как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Каши бывают вязкие и рассыпчатые.
Рассыпчатые каши готовят из недробленых круп : рис, перловая, гречневая, пшеничная крупа, пшено. Вязкие каши из мелких круп: манная, дроблёный рис.

Перед приготовлением крупу следует несколько раз промыть в холодной воде ( кроме манной, её промывать не надо).

При варке крупы впитывают в себя много жидкости, объём готовой каши может превосходить в 2-4 раза от исходного. Поэтому варить каши необходимо в большой посуде, заполняя её крупой и жидкостью только наполовину.

Чаще всего употребляют рис, манную , гречневую, перловую, ячневую, пшеничную, пшённую крупы.

Манная каша.
Молоко- 1,5 литра, манная крупа для густой каши- 1,5 стакана, для полугустой-1 стакан, для жидкой-2/3 стакана, сливочное масло-50 гр.

Молоко вскипятить, добавить соль и сахар по вкусу, осторожно всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.Варить 5 минут. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Пшеничная каша.
Крупа - 1 ст, масло - 50 гр, соль по вкусу.

Крупу промыть, можно слегка обжарить, залить кипятком так, чтобы она была вся под водой. Добавить немного масла, соль и варить , помешивая. Когда зёрна набухнут, накрыть плотно крышкой, убавить огонь и довести до готовности. Перед подачей добавить сливочное масло. 

Рисовая каша.
Молоко ( или вода) -1 литр, рис для жидкой каши - 2/3 стакана, для полугустой -1 стакан, для густой -1,5 стакана, сливочное масло, соль по вкусу.

Рис промыть, вскипятить, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Молоко или воду подогреть, но не кипятить, засыпать рис и варить до готовности. Положить масло и соль по вкусу, для сладкой каши добавить сахар.

Рисовая каша ( второй способ ).
Рис - 2 стакана, масло, соль по вкусу.

Рис промыть, вскипятить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, опустить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода была выше риса на 2 см.  Поставить на небольшой огонь. Когда рис станет мягким, добавить в него масло, соль и поставить в разогретую духовку на 5-10 минут.

Гречневая каша.
Гречневая крупа -500 гр, масло, соль по вкусу.

Крупу промыть, залить водой и довести до кипения. Воду слить и добавить чистую воду так, чтобы она полностью покрывала крупу на 1 см. Посолить. Варить на среднем огне , когда каша загустеет, накрыть крышкой и огонь убавить. Перед подачей на стол добавить масло.


Перловая каша.
Крупа -1 ст, масло, соль по вкусу.

Перед приготовлением крупу промыть, залить кипятком, прокипятить 5 минут. Воду слить. Крупу пересыпать в подсоленный кипяток и отварить до мягкости. Положить масло и хорошо перемешать.
Можно добавить молоко и проварить ещё 5 минут.

Ячневая каша.
Крупа - 1, 5 стакана, молоко - 3 стакана, масло, соль по вкусу.

Крупу промыть, залить небольшим количеством кипятка и сварить почти до готовности. Потом налить молоко , добавить масло, соль и варить на небольшом огне до готовности.

Пшённая каша.
Крупа - 1 ст, молоко - 1 л, масло сливочное, соль по вкусу.

Крупу промыть несколько раз в тёплой воде, затем обдать её кипятком. Переложить в кастрюлю с горячим молоком и варить до готовности на слабом огне. после чего посолить , добавить сливочное масло и перемешать. 

Пшённая каша с тыквой.
Крупа - 1,5 стакана, тыква - 600 гр, молоко - 3,5 стакана, масло - 100 гр. , соль и сахар по вкусу.

Мякоть тыквы мелко нарезать, положить в горячее молоко, поварить 15 минут. Крупу промыть, обдать кипятком и всыпать в молоко, посолить, добавить сахар. Помешивая, варить до загустения. 
Затем накрыть крышкой и поставить в духовку на 20-30 минут.
Подавать со сливочным маслом.

Овсянка ( каша из овсяной крупы ).
Крупа - 0,5 стакана, вода -1,5 литра, масло сливочное и соль по вкусу.

Крупу залить кипятком и отварить до готовности.
Положить соль, сливочное масло и очень хорошо перемешать.
По желанию в кашу можно добавлять промытый изюм, чернослив, курагу, любые ягоды. 

Каша из овсяных хлопьев.
Крупа - 1,5 стакана, молоко - 4 стакана, соль и сливочное масло по вкусу.

В горячее молоко засыпать овсяные хлопья и варить до загустения на небольшом огне. В готовую кашу положить соль, сливочное масло и перемешать. 

Кукурузная каша.
Кукурузные зёрна - 3 ст, молоко - 1 литр, масло и соль по вкусу.

Зёрна молодой кукурузы промыть холодной водой, отварить до полуготовности. Воду слить. Положить зёрна в горячее молоко , добавить соль, масло, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне ( пока не разварятся зёрна ). Кашу подавать со  сливочным маслом. 

ИСТОЧНИК ju-jul.ru