вторник, 16 октября 2012 г.

Заготовка томатов.



ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ.

Для консервирования пригодны плоды неполной спелости, плотные, без повреждений.

Их необходимо перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть в проточной воде.
В месте расположения плодоножки сделать прокол на глубину 1-2 см. Это предохраняет плоды от растрескивания при стерилизации.
1 СПОСОБ.
Томаты уложить в банки, залить осторожно кипящим рассолом (950 мл воды, 50 гр соли).
Стерилизовать при температуре 100 градусов банки 0,5 л -8 мин, 1 л - 10 мин, 3 л - 15 мин.
Банки закатать.
На 600 гр томатов 450 мл рассола.
2 СПОСОБ.
Томаты поместить в дуршлаг , на 2 минуты опустить их в кипящую воду, затем сразу же на 3 минуты в холодную. Очистить от кожицы, ополоснуть, дать стечь воде, уложить в банки, залить кипящим рассолом (950 мл воды, 40 гр соли).
Стерилизовать при температуре  100 градусов банки 0,5 л -15 мин, 1 л -20 мин, 3 л -23 мин.
Банки закатать.
На 750 гр томатов без кожицы 170 мл рассола.

Помидоры " Вологодские" .
3 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 5 головок чеснока, 5 шт душистого перца.
Для маринада: 2 л воды, 3 ст.ложки соли, 5 ст.ложек сахара, 1 ст.ложка уксусной эссенции, 2 ст.ложки растительного масла.

Крепкие красные помидоры порезать на 4 части, лук и болгарский перец- кольцами, чеснок измельчить.

В подготовленные банки выложить слоями помидоры, затем перец, лук и чеснок.
Овощи залить горячим маринадом.
Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой: 0,5 л-10 мин, 1 л - 15 мин.
После этого закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания.

Помидоры с болгарским перцем.

В трёхлитровую банку рядами уложить помидоры и 1 большой разрезанный на 6 частей болгарский перец. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания (20-30 минут).
Затем воду слить в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на одну трёхлитровую банку) 150 гр сахара, 60 гр соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса. Довести до кипения, залить банку с помидорами и перцем до верху. Закатать без стерилизации. Перевернуть крышками вниз и укутать до полного остывания.

Томаты десертные.

1 ч.ложку соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 3 горошины чёрного перца залить 0,5 л воды и кипятить 3 мин. Охладить, процедить и добавить 3 ст.ложки 6%-ного уксуса и 1 ч.ложку желатина( растворённого, как для желе ).

В литровую банку влить 1 ст.ложку подсолнечного масла, положить 2 лавровых листа, 3 горошины чёрного перца, чисто вымытые и порезанные на дольки томаты, сверху дольку репчатого лука. Залить маринадом. Накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать.

Помидоры маринованные.

На 3-хлитровую банку: 1,5 л воды, 3 ст.ложки соли, 4 ст.ложки сахара, перец чёрный горошком 6 шт,  3 лавровых листа, 3 лмста чёрной смородины, соцветие укропа, листья хрена, чеснок, 1 ст.ложка уксуса.
  Банки простерилизовать. Помидоры помыть и обсушить.
На дно банки положить листья хрена, половину нормы зелени. зубчики чеснока. Уложить плотно помидоры.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
Залить помидоры горячим рассолом. Накрыть крышками и дать постоять 5 минут. Затем рассол слить в кастрюлю и ещё раз довести до кипения. 
Второй раз залить томаты рассолом, в каждую банку влить 1 ст.ложку уксуса. Банки закатать, перевернуть и укутать на сутки. 

Томаты с базиликом.

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в стерильные банки, перекладывая веточками свежего базилика.
Залить всё кипящим маринадом (на 1 л воды - 50 гр соли, 100 гр сахара, 50 гр яблочного уксуса).
Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой: 0,5 л-10 мин, 1 л - 15 мин. Закатать.

Резанные помидоры в пряной заливке. 

Для заливки: на 1 литр воды- 60 гр соли, 75 гр сахара , 2 горошины душистого перца.
На литровую банку: 1 ст.ложка 9%-го уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного перца, 2 листа чёрной смородины.

Спелые помидоры нарезать крупными дольками, сложить плотно в банки, добавить все ингредиенты по рецепту. Сверху положить 2 зубчика чеснока, 3 колечка лука и 1 зонтик укропа.

Заливку вскипятить, остудить до 60 градусов и залить ею помидоры.
Стерилизовать 15 минут, закатать банки, поставить вверх дном до полного остывания.

Зелёные помидоры со свеклой и яблоками.

1,5 литра воды, 1 ст.ложка соли, 5 ст.ложек сахара, 70 гр 6%-го уксуса, душистый перец горошком, петрушка, яблоки , свекла.

В банку уложить помидоры, несколько долек кислых яблок, 2 кружочка очищенной свеклы. Залить на 20 минут кипятком.
Затем воду слить и сделать из неё заливку: добавить все ингредиенты и прокипятить. Горячей заправкой залить помидоры и закатать.



Домашние заготовки. Готовим вкусно!