вторник, 24 июля 2012 г.

Домашняя заморозка




Замораживать можно практически всё: зелень, овощи, фрукты, ягоды. Если правильно их заморозить, то они сохранят основную массу питательных веществ , витаминов , вкусовые качества  и полезные свойства.
При закладке на хранение следует :
1. отобрать свежие, качественные, неповреждённые продукты.
2. хорошо промыть их в проточной воде.
3. разложить на чистой ткани (бумажном полотенце) и подсушить.
4. очистить от несъедобных частей (косточки, плодоножки, семена).
5. крупные плоды нарезать ломтиками до 4 см.
6. закладывать порциями, максимум 600гр. в специальные пакеты для заморозки.
7.по желанию снабдить мешочки специальной маркировкой с датой закладки.
8. пакеты загерметизировать ( плотно завязать или заклеить)
СРОКИ ХРАНЕНИЯ:
до 6 мес.- помидоры, баклажаны, сладкий перец, огурцы, кабачки.
до 8 мес.- брокколи, брюссельская и цветная капуста, зелёный лук.
до 12 мес.-укроп, петрушка, сельдерей, щавель, стручковая фасоль, зелёный горошек, шпинат; земляника, смородина, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня, черноплодная смородина, черешня, абрикосы.
Для хранения лучшая температура -18 °С.

ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ
Перед заморозкой порезать их небольшими кубиками и разложить слоями. 
Когда они немного подмёрзнут, ссыпать в пакет для заморозки. 




ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
Её необходимо помыть, очистить от листьев, разделить на соцветия и положить в подсоленную кипящую воду на 1-2 минуты.  Достать капусту из воды, дать остыть и обсохнуть. Разложить отдельно и подморозить, а затем ссыпать в пакет для заморозки.
Так же можно замораживать и в сыром виде.


БАКЛАЖАНЫ
Можно просто нарезать кубиками и заморозить. 
А можно предварительно их замочить ненадолго в подсоленной воде, затем обжарить, а потом уж замораживать.




ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК
Для заморозки использовать горошек молочной зрелости. Сначала заморозить его россыпью, а потом ссыпать в пакет для заморозки.



ЗЕЛЁНУЮ ФАСОЛЬ (СПАРЖЕВУЮ ФАСОЛЬ)

Стручки помыть, обрезать кончики, поделить на части приблизительно 3 см. Бланшировать- опустить в кипящую воду на несколько минут. 
Откинуть на дуршлаг, дать остыть и заморозить россыпью.
Когда замёрзнет ссыпать в пакет для заморозки и плотно завязать.


 


ЩАВЕЛЬ
Для заморозки использовать только молодой щавель.
Перед заморозкой необходимо его промыть, просушить, порезать на кусочки, плотно сложить в пакет для заморозки, убрав максимально воздух, заморозить.


ЗЕЛЕНЬ : ПЕТРУШКА, КИНЗА, СЕЛЬДЕРЕЙ, УКРОП...
Перед заморозкой необходимо хорошо промыть и высушить. Потом мелко порезать и разложить небольшими порциями в пакеты для заморозки. Постарайтесь полностью убрать воздух из пакета.

КУКУРУЗУ 
Для заморозки используют початки молодой кукурузы, т. е. кукурузы молочной спелости, когда её зёрна легко отделяются от початка.
Перед заморозкой опустить в кипящую воду на несколько минут. Затем промыть холодной водой. Дать стечь воде и обсохнуть. Теперь можно замораживать. 

БРОККОЛИ 
Необходимо помыть, разделить на соцветия, хорошо высушить , разложить по пакетам и заморозить. 
Брокколи перед заморозкой не отваривают.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 
Существует несколько способов. Первый- необходимо помыть перец, удалить плодоножку и семена. Хорошо обсушить и вставить перец друг в друга. Положить в морозилку в пакете. Такой перец можно будет использовать для фарширования.
Второй-очищенный и промытый перец нарезать на кусочки и заморозить в пакетах для заморозки. 

ПОМИДОРЫ. 
Для заморозки отобрать крепкие помидоры. Нарезать их кружками толщиной 4-5 мм. Разложить в один слой и заморозить. Когда они замёрзнут, ссыпать в пакет или контейнер для заморозки.

 

ГРИБЫ
Замораживать можно как свежими, так и предварительно отварив.
Для заморозки подходят только свежие грибы. Перед замораживанием следует их промыть и хорошо обсушить. Маленькие грибочки замораживать целыми, а крупные порезать.
Можно также предварительно грибы немного отварить, доведя их до кипения.
Ещё способ: отварить до готовности, дать стечь воде и заморозить, расфасовав, по пакетам для заморозки.

ЯГОДЫ 
Перед заморозкой ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, затем хорошо обсушить. Они должны быть без дефектов. 

Лучше всего ягоды замораживать россыпью, а потом уже сложить в контейнер или пакет для заморозки.

 Можно также сразу сложить ягоды в контейнер и замораживать в открытом виде, а вот когда они замёрзнут, контейнер плотно закрыть для хранения.
Существует и такой способ заморозки : ягоды предварительно обвалять в сахаре или сахарной пудре. 
Можно просто пересыпать ягоды сахаром.

 Замораживание сока или пюре из ягод и фруктов.
 Готовится сок или пюре  (соковыжималка, перетирание через сито), добавляется сахар, перемешивается до растворения и наливается в ёмкость. Все помещается в морозильную камеру.

ИСТОЧНИК ju-jul.ru